Специальный профессиональный образовательный центр
UPK online
(бесплатно по России)

г. Санкт Петербург, Большой пр-т. П.С. дом 100, офис 304

Акция! Скидка 20% на все курсы до 31 декабря.

Высотные работы

Согласно поправкам в Правилах по охране труда, касающихся проведения высотных работ, больше всего вопросов возникает к пункту 3.1 часть а), а именно, нужно ли обучать специалистов, которые используют средства подмащивания и осуществляют деятельность на площадках с защитными конструкциями высотой более 1,1 м. Ответ на этот и другие вопросы незамедлительно последовал от Департамента условий и охраны труда:

  1. 1.       Можно ли проводить курсы повышения квалификации и проверку знаний безопасных методов проведения высотных работ для оценки профессионализма персонала, указанного в п.10?

В профильном ведомстве подчеркивают, что перечень работ и специалистов каждая компания устанавливает в индивидуальном порядке с ориентиром на специфику деятельности. Также необходимо обратить внимание на составляющие Федерального закона №273-ФЗ, где описаны основные принципы государственной политики в образовательной сфере. Организация имеет право самостоятельно составлять и утверждать программы, если они не противоречат нормам Федерального закона.

Таким образом, если специфика выполняемые работы упоминаются в пункте 9, то специалист проходит курсы повышения квалификации.

  1. 2.       С каким интервалом проводится оценивание членов аттестационной комиссии, которые осуществляют проверку знаний безопасных методов проведения высотных работ?

Пункт 15 Правил гласит, что оценка уровня профессионализма должна осуществляться минимум 1 раз в год.

  1. 3.       Если ссылаться на пункт 3.1, то к какой категории относятся работы, проводимые на высоте менее 5 м без применения средств подмащивания при условии, что расстояние от неогражденных перепадов по высоте менее 5 м не превышает 2 м, а защитные конструкции или имеют высоту 1,1 м.

Сотрудники, которые относятся к указанной категории, распределяются на 3 группы безопасности. Если используются средства подмащивания (строительные леса, лестницы и др.), то такой вид деятельности не относится ни к одной группе по безопасности работ на высоте. Руководитель компании самостоятельно определяет перечень работ, соответствующих стандартам пункта 3 Правил, и список специалистов, ориентируясь при этом на специфику работ.

Калькулятор стоимости допуска СРО

Тип юридического лица
Укажите тип вашего юридического лица. ЗАО, ОАО, товарищества - в категории «Другое»
Тип вашей деятельности
Укажите тип вашего юридического лица. ЗАО, ОАО, товарищества - в категории «Другое»
На каких объектах выполняются работы?
Укажите тип объектов на которых будут выполняться работы. В случае неуверенности мы опредлим это позже.
Укажите сумму генподряда
Отправить расчет
В случае возникновения вопросов с вами свяжется специалист центра.

Наши партнёры


Патнер 1
Патнер 2
Патнер 3
Патнер 4
Патнер 5
Патнер 6
Патнер 7
Патнер 8